首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 美术常识> 外国美术史试题

外国美术史试题

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 23:26:49

  一、填空题(40分)

  1、欧洲中石器岩画以西班牙的       岩画最为突出。

  2、埃及古国王时期写实主义雕刻杰作是《      》和《       》

  3、古希腊建筑以神庙为主,其典型形式是        式。

  4、以空间的体积感和女人体的柔美而具有永恒魅力的是产生于希腊化时期的雕刻《        》。

  5、古罗马时期的绘画主要包括        画和         画。

  6、哥特式教堂的突出标志是        。

  7、文艺复兴佛罗伦萨画派的第一位大师是        ,最后一位大师是      。

  8、达·芬奇的重要绘画作品是《      》和《       》。

  9、米开朗基罗在罗马的        教堂,创作了巨幅天顶画《          》和祭坛画《         》。

  10、在17世纪荷兰绘画中,著名的肖像画家有       ,风俗画家有     ,风景画家有           ,景物画家有        。

  11、被认为是推开17世纪现实主义艺术大门的人是意大利画家       ,其代表作有《         》。

  12、《秋千》的作者是罗可可画家               。

  13、法国画家安格尔的艺术典雅精美,其中以女性人体为主的作品有《       》、《          》、《              》。

  14、1855年巴黎的世界博览会,拒绝接受库尔贝送去的两幅作品。这两幅作品是《       》和《        》。

  15、法国雕刻大师罗丹创作的三幅杰作是《    》、《      》和《     》。

  16、法国新印象主义又被称作“       ”或“       ”。其发起人是       ,代表作有《             》。

  17、19世纪英国“拉斐尔前派”的三位代表画家是        、       和      。

  18、本世纪初,西方开始出现各种美术思潮和流派,1905年在法国和德国分别出现了“       ”和“      ”;1909年在意大利出现了“       ”。

  二、名词解释

  1、 祭坛画

  2、 浮世绘

  3、 拜占庭建筑

  4、 浪漫主义美术

  三、简答题(20分)

  1、 古代罗马美术有哪些特点?

  2、 简述非洲黑人木雕的风格特征。

  四、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,20分)

  1、 大卫的《马拉之死》

  2、 毕加索的《格尔尼卡》

  外国美术史答案  D

  一、 填空题(40分)

  1、 拉文特  2、村长像、书吏凯伊  3、围柱  4、米洛斯的阿芙罗底德

  3、 镶嵌画、壁画  6、玻璃窗画  7、乔托、波提切利

  8、最后的晚餐、蒙娜丽莎  9、西斯廷、创世纪、最后的审判

  10、伦勃朗、维米尔、雷斯达尔、考尔夫  11、卡拉瓦乔、圣母升天

  12、弗拉戈纳  13、瓦平松浴女、大宫女、泉

  14、奥尔南的葬礼、画室  15、加莱义民、地狱之门、巴尔扎克

  16、分割主义、点彩派、修拉、大碗岛星期天的下午

  17、亨特、米莱斯、罗塞蒂  18、野兽主义、桥社、未来主义

  二、 名词解释(20分)

  1、中世纪西欧宗教绘画之一。专门用于教堂正面的祭坛。其画像明显受当时神权统治、宗教秩序的制约,有严格的布局要求和程式化的形象刻画规范,充斥着禁欲主义的味道。

  2、日本德川时代的一种木板风俗画。“浮世”即现世之意。题材多为民间风俗、人物、风景等,具有鲜明的日本民族风格。画面造型简练,色彩明艳,衬托简单的背景,富有装饰效果。代表画家有葛市北斋、铃木春信等。

  3、拜占庭帝国时期的教堂建筑风格。流行于4-5世纪的君士坦丁堡。其综合了古西亚的砖石拱券技术和装饰手法,希腊古典柱式和罗马建筑的宏大气派而形成的一种建筑风格。以内部装饰得五彩缤纷与外形朴实浑厚的强烈对比为主要艺术特征。著名建筑有圣菲索亚教堂等。

  三、 简答题(20分)

  1、(1)罗马人的艺术更倾向于实用主义。

  (2)在表现内容上多为享乐性的世俗生活。

  (3)在形式上追求宏伟壮丽

  (4)在人物表现上强调个性

  (5)其突出成就主要反映在建筑、壁画、肖像雕刻方面。

  2、(1)写实的。传说中的历史人物或祖先雕像,则与统治者的面具和雕像一样,力求逼真笃实。

  (2)程式化的。制作抽象的偶像。凶像的面具或宗教用的形象,变形与夸张可以不受任何限制。

  四、 作品分析,任选一题(20分)

  1、(1)随着法国大革命的到来,艺术倾向从表现女性的肉感变为宣扬视死如归的坚强。

  (2)以崇敬的心情表现了马拉被刺杀在浴缸里的情景。

  (3)构图简洁单纯,人物造型追求纪念碑雕像效果,给人一种庄严肃穆的感觉。色彩的强烈对比更突出了马拉的形象。

  (4)具有强烈的号召力。是画家一生中意义最大的肖像性历史画。

  2、(1)本世纪三十年代的西班牙内战,给人民带来了沉重的灾难。

  (2)描绘了西班牙小镇格尔尼卡遭法西斯疯狂轰炸的悲惨背景。

  (3)采用古典的三角形构图,以黑白相间造成强烈对比。大量运用夸张、变形及象征手法,深化了悲剧的主题。

  (4)作品似沉默的宣言,宣告了法西斯的罪行,体现了作者鲜明的爱憎,表达了人民复仇的决心和决战到底的精神。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved