首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 色彩> 水彩画作画技巧

水彩画作画技巧

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-02 23:38:49

  文章摘要:水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果。本片文章介绍了作水彩画的基本法则和构图法则还有表现手法。

  室内静物写生与外光风景写生的最大区别,在于风景具有宽广和深远的空间。表现风景的空间效果,是风景写生的目的要求之一。

  风景画中表现空间效果,主要有两个因素:一是透视,透视是表现空间的重要因素。没有明暗调子和色彩,只用线画出景物的透视,也可以表现出景物的远近空间和立体效果。如中国传统绘画中的线描;油画中,后期印象主义画家中,有的也主要依靠透视来表现空间关系。二是由于光与大气层对景物的影响,而产生的明暗与色彩调子的变化,给人产生空间感。在色彩画中,研究明暗调子和色彩与空间表现的规律是十分重要的。

  根据景物近、中、远三个空间层次,景物的形体、色彩、明暗调子的视觉感,在互相比较的情况下,可以归纳以下一些特征:

  近景——轮廓与结构关系比较明确,细节也较清楚,形体比较大,体积感强,色彩丰富鲜明,纯度较高,明暗对比强。

  中景——与近景相比较,形体轮廓与结构关系减弱,细节模糊,色彩粉质增多,纯度降低,倾向冷调,明暗对比变弱。

  远景——景物形体轮廓及结构模糊,色调单纯统一,含更多粉质,偏冷调;明暗对比逐渐减弱,立体感消失,给人以平面的感觉。

  室内静物写生与外光风景写生的最大区别,在于风景具有宽广和深远的空间。表现风景的空间效果,是风景写生的目的要求之一。

  水彩画在构图上有以下法则需要准守:

  1.美术作品中的一切,都应当从属于作品基本内容的表达。

  2.美术作品中的一切形式因素,都应当相互保持联系。

  3.作品应当通过构图,形成一个吸引观众最大注意力的视觉中心。

  4.一个画面的构图结构,应是既有变化又有统一的整体,应当利用形体、明暗、线条、色彩等因素的对比谐调规律,以及空间处理,体积结合、节奏韵律等手段,使作品形式新颖生动,并具有最强的艺术表现力。

  5.安排画面物体,处理细节,应当避免一切偶然性,注意与主题表现的密切联系。

  6.应用构图中的均衡,以表现稳定和静止;应用构图中的不均衡,以表现不稳定和运动。

  7.作品尺寸的大小,应配合它的内容;画幅的长宽比例应服从构图的需要。

  水彩画写生如何组织静物?

  笔法中点、线、面等形式因素的有效应用,是使画面产生丰富而生动的表现效果的重要条件,线与面相结合表现形体的方法,具有特殊的绘画效果。笔法中的线干、湿、粗、细,落笔的正侧锋、轻重、快慢、虚实等等变化,都可恰如其分地表现各种各样的形象与画面效果。中国毛笔具有线条活泼流畅,使用随意自如等特点。方头扁笔则适宜运用块面的笔法,表现具有厚重的立体空间感的景物。一些初学水粉画的作者,经常出现技巧方法的弊病,可归纳以下几类:

  (1)着眼局部,专用小笔画细节而失去大体;

  (2)只用一种笔法,描绘不同形体与质地的物体,缺乏笔法变化,效果单调,失去生动感;

  (3)用笔不能紧密结合形体结构,形体塑造缺乏严谨、厚重感;

  (4)用笔繁琐,笔调无轻重缓急的节奏感;

  (5)笔法软弱无力,无强弱虚实的变化,使画面失去神采。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved