首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 设计> 室内设计的研究及其学习方法

室内设计的研究及其学习方法

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 00:07:39

  研究与方法

  1、以满足人和人际活动的需要为核心

  针对不同的人、不同的使用对象,考虑他们不同的要求:空间设计;需要注意研究人们的行为心理、视觉感受方面的要求。不同的空间给人不同的感受。

  2、加强整体环境观   室内设计设计的立意、构思、风格和环境氛围的创造,需要着眼于环境的整体、文化特征以及建筑功能特点等多方面考虑。

  宏观环境;(自然环境)天空,大气;山川森林,平原草地;气候地理特征,自然景色, 当地材料。   中观环境;(城乡,街坊及室外环境)城镇及乡村环境;社区街坊建筑物及室外 室内设计

  环境; 历史文脉,民俗风情,建筑功能特点,形体,风格;   微观环境;(室内环境)各类建筑的室内环境;室内功能特点,空间组织特点,风格。

  3、科学性与艺术性结合

  现代设计的又一个基本点,是在室内设计环境中高度重视科学性、艺术性及其相互之间的结合。

  科学性;包括新型材料、结构构成、施工工艺,良好的声、光、热环境的设施设备,以及设计手段的变化(电脑设计)

  艺术性:在重物质技术手段的同时,高度重视建筑美学原理,重视创造具有表现力和感染 力的室内空间形象,具有视觉愉悦和文化内涵的室内环境。

  科学性与艺术性;遇到不同的类型和功能特点的室内环境可能有所侧重,但从宏观整体的设计观念出发,仍需二者结合。总之要达到—— 生理要求与心理要求的平衡和综合。

  4、时代感与历史文脉并重

  历史文脉:并不能简单地从形式、符号来理解,而是广义地涉及规划思想、平面布局、空 间组织特征,设计中的哲学思想和观点。

  5、动态和可持续性的发展观

  室内设计动态发展观点: 1),市场经济、竞争机制。2),购物行为和经营方式的变化。3),新型装饰材料,高效照明,空调设备推出。4),防火规范,建筑标准的修改。都将促使现代室内设计在空间组织、平面布局、装修构造设施安装等方面都留有更新、改造的余地。   可持续性发展:各类人为活动应重视有利于今后在生态、环境、能源、土地利用等方面的可持续发展。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved