首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 设计> 工业设计专业介绍及能力要求

工业设计专业介绍及能力要求

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 00:09:59

  工业设计专业按照生源可以分为艺术类、理工类

  一、专业培养目标

  本专业培养以立体工业产品造型为主,以视觉传达设计为辅,具备工业设计的基本理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专门设计部门、科研院所、高等院校从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和数学、科研工作的应用型高级工业设计师。

  二、人才基本规格要求

  毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1、 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和科学基础及正确运用语言、文字的表达的能力;  2、 较系统的掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括设计表现基础、产品设计基础、设计理论、人机工程、产品制造技术基础、计算机辅助设计、产品包装装潢、广告、企业形象设计及企业管理等基础知识;

  3、 具有新产品开发与研究能力,具有较强的设计表达技能、动手能力、创造性设计能力;

  4、 具有较强的计算机辅助工程设计能力和外语应用能力。

  三、主要课程

  造型基础:设计概论、素描、设计色彩、效果图技法,产品速写,装饰设计基础;设计图学,设计心理学,产品语意传达,阴影与透视、工程力学(理工类),工业设计机械基础、设计材料与工艺、工业设计概论、工业设计史、设计表达、模型设计与制作、计算机辅助平面设计、计算机辅助工业设计、产品摄影。专业基础:平面、立体、色彩构成、门学、基础图案、雕塑、基础设计;

  专业技术:视觉传达、人机工程学、计算机辅助设计、产品造型设计、设计程序与方法,产品设计、企业形象设计,环境设施设计、设计管理

  工业设计专业对能力要求

  工业设计的设计师与一般的设计师有所不同,他不仅要有美术的基础,还要对其设计产品的工艺非常了解。美术院校和工程院校是有差距的。美术院校给人是感官的东西,是外在的东西。工科院校注重是内核的东西,内在的东西。如果这些美术设计师从事工业设计,就必须要实现设计知识和专业知识的融合。

  一、应有优秀的草图和徒手作画的能力。下笔应流畅而不是呆滞,关键是快而不拘谨。

  二、有很好的制作模型的技术。

  三、必须掌握一种矢量绘图软件CorelDRAW、一种像素绘图软件PS。

  四、至少能使用一种三维造型软件。

  五、二维绘图软件Autocad等。

  六、能独当一面。

  七、在形态方面具有很好的鉴赏能力,对正负空间构架有敏锐的感受能力。

  八、拿出的设计图样从流畅的草图到细致的刻画到三维渲染一应俱全。

  九、对产品从设计制造到走向市场的全过程有着足够的了解。

  十、在设计流程时间安排上要十分精确。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved